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250210 2.모닝빵 베이킹홈베이킹 2025. 2. 14. 19:22
알고리즘에 의해 너무 쉽게 만드는 것 같은 영상을 찾아서 도전해보기로 했다.
무엇보다 재료들을 미리 꺼내둘 필요 없이 전자렌지로 데우는 게 마음에 들었다.
🍞 베이킹 레시피
https://youtu.be/o1ufwL2kYBE?si=lknXl8Ntw_MYG53r
재료
우유 190g
설탕 40g
소금 3g
버터 25g
계란 1개
드라이 이스트 5g
강력분 300g과정
1. 우유 설탕 소금 버터 넣고 전자렌지 1분~1분30초 돌리기(30-35도)
2. 계란 1개 넣고 풀기
3. 드라이이스트 넣고 풀기
4. 강력분 넣고 가루 없을때까지 섞기
5. 랩 씌워서 15분 발효하기
6. 반죽을 말면서 바닥치기(10회 정도)
7. 매끈해지게 반죽을 아래로 넣고 둥글리기
8. 랩 씌워서 1차 30분 발효(2~3배 크기까지)
9. 손가락으로 찔러서 상태 확인하기(구멍이 줄어들면 덜됨, 늘어나면 과발효, 그대로면 발효완료)
10. 가스 제거하고 성형해서(약 36g씩 나누기)
11. 둥글리기후 랩 덮어서 10분 휴지 둥글리기후 팬에 넣고 1.5~2배까지 발효
12. 꺼내자마자 바로 오븐 예열하기
13. 계란물 고르게 바르기
14. 10-20분 예열한 오븐에서 170도 15-17분 굽기
15. 쇼크주고 꺼내기
🍞 문제점
1. 반죽 달라붙음
반죽 완료 반죽이 지난번보다 훨씬 질었다.
도마에서 반죽해보려고 실리콘 도마에 반죽을 엎었는데 실리콘 도마는 너무 달라붙었다.
위 사진은 1시간 정도 계속 치대고 반죽하고 달라붙은 거 다 떼서 겨우 한덩어리로 만든 사진.
울 뻔 했다ㅠㅠ
2. 발효
💡발효할 때 숨구멍을 열어줘야하는지 확실하지 않아 소심하게 살짝 숨구멍 열어뒀다.
이번 발효는 모두 삼성 오븐 발효기능(40℃)을 사용했다.
하지만 1차 발효는 또 실패. 안부풀어서 30분 추가.(그래도 안 부풀었다)
2차 발효는 아예 1시간 30분 돌렸다.
처음으로 발효해서 부푼 빵!
2차 발효 완료 3. 역시 장비부족
이번엔 모닝빵이라 어느정도 높이가 있고 넓은 틀이 필요했다.
집에 적당한 게 바겐슈타이거 트레이(32x22x7) 밖에 없었다.
오븐에 사용 가능한지 열심히 찾아보고 170℃ 정도로 구울거라 괜찮겠지 하며 사용했다.
4. 굽기
지난번 베이킹 때 덜익은 이슈가 있었다.
그래서 이번엔 ① 삼발이에 트레이 얹기 ② 예열 180℃ 10분 ③ 레시피의 최대시간으로 굽기(170℃ 17분)
결과는~? 탔다...
🍞 결과
2차 베이킹 결과물ㅠㅠ 빵에 풍미가 많이 없어졌다.
그리고 과하게 부풀어서 실속이 없는 맛?
🍞 원인과 개선사항
1. 버터 넣기 전 반죽 글루텐 형성 확인하기
버터를 넣으면 글루텐 형성이 저해된다고 한다.
앞으로는 버터 넣기 전에 열심히 치대야겠다.
2. 발효할 때 랩 씌우기
여러 영상들을 봤는데 다 랩을 씌우고 발효 하셨다.
앞으로는 숨구멍 주지 않고 랩 씌우기.
3. 발효 시간 지키고 핑거테스트하기
발효를 너무 오래해서인지 타서인지 풍미가 없어졌다.
다음부턴 겁먹지말고 레시피만큼만 발효하고 핑거테스트하기.
4. 실리콘 도마 사용X
실리콘 도마는 반죽할 때 쓰는게 아닌가보다.
5. 트레이에 기름칠하기
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