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250221 5.스콘홈베이킹 2025. 2. 21. 14:22
빵을 안만드는 사이 스타벅스 스콘을 먹었다.
집에서 만든 식빵이나 모닝빵만 먹다가 오랜만에 스콘과 케이크를 먹으니 집에서도 맛있는 빵을 만들어 먹고 싶어졌다.
그래서 강력분 스콘을 찾아봤다.
🍞 베이킹 레시피
재료
강력분 200g, 설탕 50g, 베이킹파우더 5g, 소금 조금, 버터 80g, 우유80ml, 달걀 1개과정
1. 강력분 200g, 설탕 50g, 베이킹파우더 5g, 소금 조금을 볼에 담고 한번 섞는다.
2. 우유 80ml에 계란1개를 풀어 준비한다.
3. 버터 80g을 잘게 잘라 가루류에 넣고 주걱으로 버터를 자르듯이 섞는다.버터와 밀가루가 포슬포슬하게 잘 섞일 정도까지 최대한 밀가루와 뭉치지 않게 주걱으로 선을 긋듯이 섞었다.
버터가 반죽에 다 섞이지 않아도 된다.
4. 계란+우유를 2번에 걸쳐 반죽에 섞는다. 굽기전에 바를 계란물을 조금 남겨둔다.최대한 꾹꾹 누르지 않게 버터 섞은 것과 같은 방법으로 섞었다.
5. 어느정도 섞이면 한 덩어리로 만들어주고 지퍼백에 넣는다.
6. 살짝 모양을 잡아주고 냉동실에서 30~1시간 휴지한다.
7. 에어프라이어를 175℃ 로 예열한다.
8. 반죽을 꺼내 피자처럼 자르고 남은 계란물을 바른다.계란물까지 바른 상태 9. 에어프라이어 175℃ 20분 돌린다.
7분 남았을 때 한번 뒤집었다.
근데 뒤집느라 열기가 빠져서인지 조금 덜익어서 175℃ 4분 더 돌렸다.
10. 30분 이상 망 위에서 식힌다.
갓 구운 후는 아직 촉촉하던 스콘이 바삭해졌다.
🍞 결과
완성된 스콘 원래 스콘은 박력분으로 만든다고 알고있다.
하지만 박력분이 조금밖에 없어서 어쩔수없이 강력분으로 만들었다.
강력분으로 만들면 맛이 어떨까 궁금했다.
덜 익어서 그런지 밀가루맛이 조금 났다.
식감은 겉바속촉 꽤 스콘같았다.
바삭한 겉부분은 진짜 스콘처럼 너무 고소한데 속은 살짝 빵과 스콘의 중간쯤 되는 것 같았다.
🍞 개선사항
1. 소금 더 넣기
이번엔 소금 2g 넣었는데 다음엔 4g정도 넣어봐야겠다.
2. 차라리 뒤집지 말기
다음엔 175℃ 20분 돌리고 중간에 열지 말고 구워봐야겠다.
참고한 영상
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